房州白浜・平飼い養鶏研究所
の活動記録
[No.1] 平成30年9月〜 ( Sep. 2018 to ) 1 2 3
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ボリスブラウンのエサやり が100羽加わりました。 2018年9月21日 ヒヨコは21日で孵化します。 (椎の実)も毎日沢山集めて 与えると鶏が食べます
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★ 平飼い卵とは ウィキペディアより 平飼い 平飼い(ひらがい)とは、鶏などの家禽を鶏舎内で地面に放して自由に運動できるようにした飼い方である。 ... また、種卵(しゅらん、雛を孵すための卵)を生産する種鶏場も、有精卵にするために平飼いである。 また、肉用鶏も平飼いである。
欧米では食品の安全性、動物福祉、環境保護の観点からケージ飼いを禁止にしている国も多い。
日本では、採卵鶏は約98%がケージ飼いで飼われており、平飼いはわずか2%ほどである。 健康なニワトリからは安全で、美味しい、健康な卵 「平飼い(ひらがい)」とは、鶏を平たい地面のうえで放し飼いの状態で飼育することです。鶏は本来、1日に1万回以上地面を突き、羽をきれいにするために砂浴びをします。狭い巣に隠れて卵を産み、木などの高いところで眠ります。こうした鶏の本能的な行動をできるだけ制限しないことにより、ストレスを抱えることなく健康に育ちます。 一般的な養鶏 日本国内では養鶏場の90%以上が、鶏をケージ(かご)に入れて飼育する「ケージ飼い」を採用しています。ウインドレスの鶏舎で小さなケージに何羽も詰め込み、最少面積で飼育します。作業効率を上げて人件費や設備費などのコストダウンを行うので、卵の大量生産・安価供給が可能です。 しかし、動きまわれない鶏たちは病気にかかりやすくなるので、抗生物質を配合した餌を与えます。卵が転がるように傾いたケージで、砂浴びも地面をつつくこともできません。ストレスで羽をむしり合っている姿も日常的にみられます。鶏の自然の姿とはかけ離れた状況で卵を産み続けます。 鳥の砂浴び 羽や皮膚についた寄生虫や汚れを落とすために、地面に穴を掘り体を土に擦り付けたり、足で器用に砂をかける行動のことを「砂浴び」といいます。砂浴びをすることによって体を清潔に保っています。鶏にとってはお風呂に入っているようなものです。 自由に走り回り、餌を食べ、砂浴びや日光浴ができる 世界の養鶏事情 ケージ飼いは「バタリーケージ」と呼ばれ、スイス、スウェーデン、フィンランド、ドイツ、ベルギー、オーストリア、オランダ等ではすでに禁止され、平飼いまたはエンリッチドケージ(動き回れるケージ飼い)が義務づけられています。 ニュージーランドは2022年までにバタリーケージを廃止する方針で、アメリカでも廃止が決定している州があります。日本では一般的なケージ飼いですが、世界では禁止・規制する動きとなっています。また、EU諸国で販売されている卵は、鶏の飼育環境をパッケージ記載するなど、鶏がどのように飼育されたかを消費者が知ることができます。 シンガポールの一般的なスーパーでも、平飼い卵(free-rageまたはcage free)は必ず売られています。 それに比べて、日本はあまりにも平飼い卵が売っているお店が少ないのは残念です。 ★ 無洗卵とは 1)まずは常識のウソその一 2)常識のウソその二。 冷蔵庫に入れるとオイシサが損なわれます。 3)常識のウソその三。
・生で割ったとき、こんもりと盛り上がっていなければオモシロクない方は、冷蔵庫に入れましょう。 "見かけ"と"おいしさ"は違うもの。 ということで、市販のたまごはとりあえず冷蔵庫に入れておき、なるべく早く食べましょう。
では、無洗のたまごは冷蔵庫に入れないでどのくらい日持ちがするか、ということになります。 "たまごを洗わない"、"冷蔵庫に入れない" などというと、なんと不衛生なことか、と思われる方も多いかと思われますが、1)のようにクチクラ層に守られていれば、見かけが悪(水っぽい)くなることを別にすれば、最低限度の注意さえしていただければ、一ヶ月くらいまず大丈夫でしょう。 まぁ心配でしたら入れた方がよいでしょう。 "オイシサが損なわれる"とはいうものの、おいしさの基本は変わりませんので。 先日TVでたまごの流通について、洗卵・選別・検卵・殺菌滅菌・パッキング等を完全自動化された工場を取り上げていました。 大量生産・大量流通・大量消費という今の世の中のシステムでは、こうしたこともやむを得ないこととは思います。
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水に溶けやすく洗うとすぐに失われてしまうクチクラ層。当店では、卵本来の抗菌力を失わないよう卵をあえて、洗わずに無洗でお届けしております。上記の通り衛生面が気になるという方もいるかもしれませんが、農場は鶏の健康や幸せを考慮した無公害鶏舎となっており、集卵は鶏の習性を活かして汚れない仕組みとなっております。 サルモネラ菌やカンピロバクター、その他雑菌は、何度検査しても検出されたことがありませんので、安心して召し上がっていただけます。(※保存期間中は洗浄不要ですが、運搬中や保存している間に何が殻表面に付着するかわかりません。そのまま割ってしまうと中身に付着してしまうこともありますので、調理前や卵を割る前には洗ってからご使用ください。) つまんでご卵のあかね農場 ########### ※厚生労働省見解-「常温保存での生卵で食せる期間は16 日以内」の基準内です。 ーーーーーーー 平飼い養鶏 房州白浜 元気農園
千葉県南房総市白浜町 滝口 5580-50 0470-38-2215 〔FAX兼用〕 090-5900-5096 農作業中など電話に出られないことがございますが、着信を残していただけますと折り返しご連絡いたします。 |
草やミミズを食べます |